Curry de Jack Fruit

Categorías:Recetas veganas
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Cristina Villora Pereira

La jack fruit 0 jaca es una fruta asiática también conocida como fruta del árbol del pan. Sus frutos llegan a pesar hasta 45kg.

Cuando se recoge madura tiene un sabor dulce, tropical, que recuerda a una mezcla de plátano y piña.

Cuando se recoge verde tiene un sabor muy neutro y una textura similar a la carne de pollo por lo que puede utilizarse en multitud de recetas para sustituir la carne de pollo o cerdo.

En este caso vamos a elaborar un curry de de jack fruit que serviremos acompañado de chutney de mango y calabaza con quinoa como guarnición del plato.

Para la elaboración del curry vamos a necesitar:

  • 1 cebolla fresca cortada en brunoisse.
  • 1 lata de jack fruit.
  • 1 lata de leche de coco.
  • 2 tomates pelados y triturados.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 cayena.
  • 1 trozo de jengibre fresco de 1 cm rallado fino.
  • 1 cucharada sopera de garam masala (mezcla de especias que contiene cilantro, pimienta negra, cominos, nuez moscada, hinojo, canela y clavo).
  • 1 palo de canela.
  • 1 cucharada sopera de aceite de coco.
  • cilantro fresco picado.
  • Sal.

En un wok ponemos a calentar el aceite de coco y añadimos la cebolla y los ajos finamente picados junto con un poco de sal. No es necesario que lleguen a coger color pero si que comience a perder su firmeza. Es el momento de añadir la cayena, el jengibre, el palo de canela y la cucharada de garam masala. Saltearemos un minuto para que las especias suelten todo su aroma. Es el momento de añadir el jack fruit cortado en trozos pequeños junto al tomate, un par de minutos más a fuego vivo y añadimos la leche de coco junto a la sal. Dejamos cocinar de 15 a 20 minutos a fuego medio removiendo de vez en cuando. Veremos que está listo cuando la salsa espese y el jackfruit se deshilache con facilidad.

Como guarnición es ideal la quinoa, en este caso simplemente la hemos cocido y salteado con ajo.

Se sirve junto a la quinoa con cilantro fresco picado.

Si además lo acompañas de un chutney queda un plato redondo.