¿Quién descubrio la tortilla de patatas?
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3 teorías sobre quién inventó la tortilla de patata
La tortilla de patata, también conocida como tortilla española o tortilla de patatas, es un plato emblemático de la cocina española que consiste en una tortilla a base de huevos y patatas. Aunque su origen exacto sigue siendo un tema de debate, existen algunas teorías sobre quién pudo haber inventado la tortilla de patata. Aquí te presento tres de ellas:
1. Teoría vasca: Según esta teoría, la tortilla de patata fue inventada en la región del País Vasco en el norte de España. Se dice que fue creada por los agricultores vascos como una comida sencilla y nutritiva que podían llevar consigo durante largas jornadas de trabajo en los campos. La receta original habría consistido en huevos, patatas y cebolla.
2. Teoría navarra: Otra teoría sostiene que la tortilla de patata se originó en la región de Navarra, también en el norte de España. Según esta teoría, la receta habría sido inventada por las ama de casa navarras como una forma de aprovechar los ingredientes básicos disponibles en sus hogares, como las patatas y los huevos. Se dice que se popularizó durante el siglo XIX.
3. Teoría andaluza: Algunos argumentan que la tortilla de patata tiene sus raíces en Andalucía, una región del sur de España. Según esta teoría, la receta se originó en la época de la guerra de la Independencia española en el siglo XIX, cuando las tropas españolas necesitaban una comida rápida y fácil de preparar. Se dice que los soldados andaluces combinaron huevos y patatas para crear este plato icónico.
Es importante tener en cuenta que estas teorías son especulaciones y no hay consenso definitivo sobre el origen exacto de la tortilla de patata. A lo largo del tiempo, este plato ha evolucionado y se ha convertido en un elemento central de la gastronomía española, independientemente de su origen preciso.
Tortilla de patata en minutos con Helios
Es cierto que es una historia de historia legendaria que pone después la tortilla de patata. A lo largo de entre las guerras carlistas, en 1835, y a lo largo del lugar de Bilbao, diríase que el general Tomás de Zumalacárregui estuvo intentando encontrar víveres efectivos para sus tropas. De allí brotaría lo que por norma general es considerado el origen de la tortilla de patata. La variación de la historia es que sus soldados se hallaron en una vivienda privada y humilde donde el plato del que hablamos solo se podía elaborar con huevo, patatas, aceite y cebolla.
Hoy día hay inmensidad de variedades de tortillas de patata. Son aproximadamente gruesos, aproximadamente fritos y, como hemos dicho, con o sin cebolla. Ciertos están rellenos de verdura o chorizo, entre otros muchos elementos, y su forma de consumo va desde un pincho en la barra de un lugar hasta un festín familiar, pasando por el muy tradicional bocadillo de tortilla.
Receta de Tortilla De españa
Para el desayuno, como media noche, para el almuerzo, la merienda o la cena, cualquier instante del día va a ser una aceptable explicación para gozarla. Es importante en cualquier celebración o asamblea con familiares y amigos, en los viajes, en la playa, en la montaña... Una receta simple, a partir de huevos, patatas, cebollas, sal y aceite de oliva, crea una combinación exquisita, una genuina manjar para el paladar disponible para todos los bolsillos.
Su origen no está clarísimo. Por una parte, según Las Crónicas de Indias, entendemos que las primeras tortillas de huevo se generaron en torno a 1519, tanto por los españoles como por los aztecas. Y por otra parte, entendemos que Pizarro trajo papas de América a Europa en 1537 como alimento para los animales, en tanto que en esa temporada el alimento que salía de la tierra se consideraba venenoso para el consumo humano, debía aguardar 200 años para ser considerado capaz para nuestro consumo. Los españoles confundieron las papas con las batatas por su fachada afín, con lo que han comenzado a llamarlas patatas, un nombre que todavía se emplea hoy en día.
Tortilla de españa
Hay distintas teorías sobre el nacimiento de la tortilla de patata, asimismo llamada tortilla de españa. Según la historia de historia legendaria, el general Tomás de Zumalacárregui, con Bilbao asediada, inventó la tortilla de patata como plato simple, veloz y nutritivo para sacar de su pobreza a los soldados carlistas. Otra historia afirma que lo inventó un ama de la casa navarra, en el momento en que pasaba por su casa la citada Zumalacárregui. La señora, que solo tenía huevos, cebollas y patatas, preparó un plato de huevos revueltos que ocasionó enorme impresión en el general, que no vaciló en llevarlo a cabo habitual entre sus soldados.
Según el estudioso del CSIC Javier López Estirpe, el origen de la tortilla de España se ubica en la localidad extremeña de Villanueva de la Sosiega, allí por el siglo XVIII, rastreado por documentos que ubican la tortilla en esta ciudad en 1798 , asigna a Joseph de Tena Godoy y al marqués de Robledo el mérito de la invención.
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