¿Qué efecto tiene el bromato en la produccion de pan?
SARA JANCO / JOSÉ FERNADO RUIZ / BOLINFO/ TARIJA
(El Periódico – 9 – marzo – 2020) Amanda Zulma Miranda Herrera, responsable de seguridad alimenticia del ayuntamiento de Tarija, apunta que la utilización de el bromato en el pan representa un peligro de contraer un cáncer que perjudica la salud de la gente.
Cáncer de bromato de potasio
El bromato se forma en el momento en que el ozono usado para desinfectar el agua bebible tiene una reacción con el bromuro natural que está en la fuente de agua. La capacitación de bromato en el agua bebible desinfectada es dependiente de componentes como la concentración de iones de bromuro, el pH de la fuente de agua, la proporción de ozono y el tiempo de reacción usado para desinfectar el agua.
La Agencia de Protección Ambiental de EE. UU. ha creado escenarios que considera protectores de los efectos no cancerosos para la salud de los efectos en un largo plazo, incluyendo las personas que tienen la posibilidad de ser mucho más atacables, como las mujeres en edad fértil y los pequeños. Suponiendo que un adulto bebe en torno a 2 lts. de agua al día en el estándar de agua bebible de diez microgramos por litro, su exposición es precisamente una sexta una parte de esa cantidad. El incremento del peligro de cáncer para toda la vida por tomar esta agua todos y cada uno de los días da como resultado un nivel de peligro medio de precisamente 2 en diez mil. Probablemente estas exposiciones y estimaciones de peligro estén sobreestimadas, puesto que la mayor parte de la gente no consumirían 2 lts. de agua que tenga dentro bromato bajo el estándar en su historia.
De qué manera advertir los aditivos en el pan y el efecto del bromato de potasio
Si consume bastante, quizás por el hecho de que el panadero creyó que era sal o azúcar, la persona padece vómitos, diarrea, depresión del sistema inquieto, daño renal irreversible, efectos mutagénicos, destrucción de vitamina B1 y niacina, inhibición de la disponibilidad de hierro y descomposición del ácido fólico. Asiste a un médico de emergencias.
Por otra parte, si el bromato está que se encuentra en proporciones moderadas (hasta 75 mg/kg de trigo), es indetectable sin análisis químico. En el momento en que consultó a un bioquímico de alimentos sobre si existe alguna forma de advertir este producto por textura, gusto u otros métodos sensoriales, su contestación fue definitiva: “No te percatas”.
Resultados consecutivos del bromato de potasio
El bromuro de potasio se transforma en bromuro de potasio en condiciones de cocción controladas, lo que se considera inofensivo para los usuarios. No obstante, varios me han planteado la cuestión de la idoneidad del bromato de potasio como aditivo para el pan. He planeado en esto y creí que inicialmente se afirmaba que la substancia era buena para realizar pan, pero transcurrido un tiempo varios están cuestionando su idoneidad y posibilidad de contribuir al brote moderno de patologías no transmisibles como el cáncer. Como ingeniero de alimentos, he debido redactar algo para reportar a la multitud sobre el tema.
El bromato de potasio es una substancia tóxica. La Agencia En todo el mundo para la Investigación del Cáncer (IARC) lo ha proclamado un viable carcinógeno humano. El Comité Mixto FAO/OMS de Especialistas en Aditivos Alimenticios evaluó los peligros para la salud del bromato de potasio y concluyó que su empleo como agente de régimen de la harina no es aceptable.
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