¿Qué cerveza puede tomar un vegano?

Entre las fabricantes con esta certificación es Cervecería Raíces, una cervecería chilena, artesanal y también sin dependencia con "Sello Vegano". Desarrollan cervezas veganas libres de cualquier derivado animal, donde clarifican de manera natural, solo aplicando frío a lo largo de la maduración.

"Nuestras cervezas siempre y en todo momento fueron capaces para veganos, conque decidimos certificarnos por transparencia y pues no requerimos derivados animales para realizar una aceptable pilsen" afirma Vladimir Núñez, Head Brewer de Cervecería Raíces.

Índice de contenidos
  1. LOS INGREDIENTES DE LA CERVEZA
  2. Por qué razón muchas cervezas no son o eran veganas
    1. Bacardi vegano

LOS INGREDIENTES DE LA CERVEZA

Una cerveza usual tiene los próximos elementos: cebada u otros granos de cereal (malta), agua, lúpulo y levadura.

El lúpulo es la flor seca de la planta del mismo nombre. Es el encargado de ofrecer a la cerveza su amargor característico.

Por qué razón muchas cervezas no son o eran veganas

Más allá de que se llama "cola de pescado" lo que se emplea es la vejiga natatoria de peces como el esturión, el barbo, la carpa o el bacalao. Abundante en colágeno, en el momento en que se añade a la cerveza en fermentación, se une a los sedimentos de la levadura a fin de que, por su peso, se depositen mucho más de forma rápida en el fondo del tanque, reduciendo de esta manera el tiempo preciso para aclarar/filtrar la cerveza. Una vez eliminado este sedimento, la cerveza está ya lista para ser embotellada.

Otro elemento que se usa para apresurar el desarrollo de supresión de lías es la gelatina, que procede de los huesos, ligamentos y tendones del cerdo y del ganado vacuno, y que asimismo es de procedencia animal. Ciertas cervezas aun poseen visibles de huevo o cascarillas, o usan glicerina animal, pepsina estomacal o lactosa. ¿Qué sabes tú, verdad?

Hasta la Revolución Industrial, la cerveza se generaba a través de procesos cien% artesanales. No obstante, con la transformación de la sociedad causada por la industrialización, la mayor parte de la población se trasladó a los centros urbanos. En el momento en que la cerveza se transformó en un producto de consumo común para las masas, brotó la necesidad de generarla en enormes proporciones.

Consecuentemente, la conversión de la cerveza en un producto industrial requirió la aceleración del desarrollo de elaboración. Esto logró que desde el siglo XIX se utilizara la cola de pescado, un "ingrediente" que disminuye sensiblemente el tiempo de clarificación.

Bacardi vegano

Antes de comprender si los veganos tienen la posibilidad de tomar cerveza, observemos qué se hace para fabricarla. Los elementos básicos que se usan para crear la cerveza son agua, levadura, lúpulo y cebada. La levadura transforma los azúcares de la cebada en alcohol y dióxido de carbono a través de un desarrollo de fermentación para generar cerveza lista para su empaquetado y distribución.

En el final del desarrollo de elaboración de la cerveza, se agregan clarificadores. Esto se conoce como clarificación y da como resultado una cerveza mucho más clara y refulgente. La clarificación asimismo acorta el desarrollo de envejecimiento de la cerveza al remover los elementos que tienen la posibilidad de desequilibrar su gusto.

Leer también:  Pimientos rellenos veganos

Otros Artículos Interesantes...

Subir

Este sitio web utiliza cookies para funcionar correctamente. Más información.