Diferencia entre tartar y tataki

Índice de contenidos
  1. Introducción
  2. Tartar
    1. Variantes del tartar
  3. Tataki
    1. Variantes del tataki
  4. Conclusión

Introducción

En la gastronomía moderna, existen diferentes técnicas y preparaciones que los chefs utilizan para ofrecer al comensal una experiencia culinaria única. Dos de ellas son el tartar y el tataki, las cuales suelen ser confundidas debido a que ambos implican el manejo de alimentos crudos. En este artículo, te explicaremos las diferencias entre estos dos platos que se han vuelto tan populares en los últimos años.

Tartar

El tartar, también conocido como steak tartar, es un plato de origen francés que consiste en carne cruda finamente picada y mezclada con distintos ingredientes, tales como mostaza, cebolla, alcaparras y yema de huevo, entre otros. La carne utilizada para el tartar puede ser de ternera, salmón, atún e incluso venado. Esta preparación se sirve fría y se acompaña con pan tostado.

Variantes del tartar

  • Tartar de ternera: se elabora con carne de ternera picada finamente, y se le añaden diferentes ingredientes para darle sabor.
  • Tartar de salmón: se prepara con filetes de salmón fresco y se le agrega limón, aceite de oliva, sal y pimienta.
  • Tartar de atún: se confecciona con lomo de atún rojo crudo y se mezcla con salsa de soja, aceite de sésamo, cebolla y aguacate.

Tataki

El tataki es un plato típico de la cocina japonesa que también utiliza alimentos crudos, pero a diferencia del tartar, se requiere una cocción ligera. El pescado o la carne se sellan en la plancha o en el sartén por unos pocos segundos, dejándolos casi crudos por dentro. Luego, se cortan finamente y se sirven con una salsa a base de jengibre, soja, vinagre y aceite de sésamo. Al igual que el tartar, el tataki se sirve frío.

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Variantes del tataki

  • Tataki de atún: muy popular en la gastronomía japonesa, se hace a partir de un lomo de atún o de bonito que se sella de forma rápida y se corta en rebanadas.
  • Tataki de res: también llamado beef tataki, se cocina la carne de res brevemente y se corta en finas rebanadas.

Conclusión

Aunque ambos platos involucran el uso de alimentos crudos, el tartar consiste en una carne picada y mezclada con condimentos y especias, mientras que el tataki es una técnica de cocción rápida sobre la plancha o sartén. Si bien el tartar es originario de Europa y el tataki de Japón, hoy en día se pueden encontrar en muchos lugares del mundo y son muy demandados por los comensales que buscan nuevas experiencias culinarias.

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