Diferencia entre potarro y calamar

Índice de contenidos
  1. Introducción
  2. ¿Qué es el potarro?
  3. ¿Qué es el calamar?
  4. Aspectos culinarios
    1. Potarro
    2. Calamar
  5. Conclusión

Introducción

Para aquellos que disfrutan de la gastronomía del mar, es común encontrarse con platillos que contenidos que llevan nombres en específico, como el potarro y el calamar. Muchos piensan que son lo mismo, pero en realidad tienen algunas diferencias importantes.

¿Qué es el potarro?

El potarro es un cefalópodo que se encuentra en las costas de la Península Ibérica. A menudo se le confunde con el calamar, pero la principal diferencia es que el potarro es más pequeño.

  • Su cuerpo mide alrededor de 25 a 30 cm de largo.
  • Tiene un peso promedio de 500 gramos.
  • Las mujeres son más grandes que los hombres.

¿Qué es el calamar?

El calamar es otro cefalópodo que también se encuentra en las costas del Mediterráneo.

  • Su cuerpo puede llegar a medir hasta 2 metros de largo.
  • Tiene un peso promedio de 1 kilogramo.
  • A diferencia del potarro, el calamar tiene un cuerpo más esbelto y una cabeza más fina.

Aspectos culinarios

El potarro y el calamar son muy apreciados en la cocina mediterránea debido a su gran sabor. A pesar de que se parecen, su textura es diferente y también reciben distintos tratamientos culinarios:

Potarro

  • Es ideal para freír. Se suele cortar en rodajas o en aros y se acompaña con salsas de agrado.
  • Al asar a la brasa, resulta un bocado crujiente por fuera y tierno por dentro.
  • El aroma del potarro es más intenso que el del calamar.

Calamar

  • Es perfecto para cocinar a la plancha o a la parrilla. Combinado con verduras, resulta una fantástica opción de plato principal.
  • No hay que descuidarse con el tiempo de cocción, ya que si se cocina demasiado, su carne quedará muy gomosa.
  • El calamar tiene un sabor más suave que el potarro.
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Conclusión

Aunque ambos cefalópodos son muy similares en aspecto, el potarro y el calamar se diferencian en sus características físicas y gustativas. Ambos tienen su lugar en la gastronomía mediterránea y cada uno tiene sus propias fortalezas que hacen que valga la pena probarlos.

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