Diferencia entre humitas y tamaless
Hoy queremos hablar acerca de una duda muy frecuente: ¿Cuál es la diferencia entre las humitas y los tamales?
Orígenes y preparación
Las humitas son un platillo típico de la región andina, sobre todo en países como Perú, Ecuador, Chile y Argentina. Por su parte, los tamales se preparan en México y en muchos países de Centroamérica y Sudamérica.
Las humitas se hacen a base de choclo (maíz fresco), que se licua con otros ingredientes como cebolla, ajo, leche o queso; se envuelve en hojas de choclo y se cocina en agua hirviendo. En cambio, los tamales se hacen a partir de masa de maíz mezclada con agua, manteca y sal, y se rellenan con carne, frijoles, chile o cualquier otro ingrediente adicional.
Forma de presentación
Otra diferencia notable entre ambos platillos es su presentación. Las humitas suelen ser alargadas, como un rollo, y se doblan en forma de U. Los tamales pueden tener formas y tamaños variados, pero generalmente son rectangulares o triangulares y se envuelven en hojas de plátano, de mazorca o de otras plantas.
Diferencias en el sabor
En cuanto al sabor, las humitas suelen ser más dulces que los tamales, ya que el choclo es un tipo de maíz más dulce que el utilizado para hacer la masa de tamales. Las humitas también tienen una textura más suave, debido a que se usa el líquido del choclo para su preparación.
Los tamales, por otro lado, son más salados y tienen una textura más compacta debido a la masa de maíz. El relleno también influye en el sabor: hay tamales que son picantes, otros dulces o salados, dependiendo de los ingredientes utilizados.
Conclusión
Aunque las humitas y los tamales comparten ingredientes y formas de preparación similares, existen algunas diferencias importantes en su presentación, sabor y orígenes geográficos. Ambos son platillos deliciosos y muy populares en Latinoamérica, ¡así que si aún no los has probado, te recomendamos que lo hagas!
Receta de humitas
- Picar la cebolla y el ajo finamente.
- Cortar el choclo en granos y licuar junto con la leche, la cebolla y el ajo.
- Mezclar la harina con el polvo de hornear, el azúcar y la sal.
- Incorporar la mezcla de choclo a la mezcla de harina y remover bien.
- Agregar la manteca derretida y el queso rallado.
- Colocar la mezcla en hojas de choclo previamente lavadas y secas, formando rollos de unos 20 cm.
- Cocinar en agua hirviendo durante unos 45 minutos.
- Servir caliente junto con una taza de té o mate.
Receta de tamales
- Mezclar la masa para tamales con agua, manteca y sal hasta obtener una consistencia suave y manejable.
- Remojar las hojas de plátano o de mazorca en agua caliente durante unos minutos, para que se ablanden.
- Colocar una porción de la masa en el centro de cada hoja y extenderla sin llegar a los bordes.
- Agregar el relleno de tu preferencia (puede ser carne, chile, frijoles, etc.)
- Doblar las hojas de manera que la masa quede totalmente cubierta.
- Cocinar los tamales en agua hirviendo durante unos 45 minutos.
- Servir caliente, acompañado de salsa y un buen tequila.
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