¿Cuantos tipos de patatas hay en espana?

Contenido

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Los modelos más frecuentes de patatas españolas

Según la temporada de recolección, las patatas se clasifican primordialmente en tres tipos: novedosas, semiprecoces y viejas. La patata novedosa o temprana, recolectada entre marzo y junio, tiene dentro mucha agua y es de gusto despacio y levemente dulce. Las patatas de temporada o semitardías o semitempranas, recogidas en los meses mucho más cálidos, son muy polivalentes, capaces para cualquier género de cocina. Primordialmente por su contenido medio de humedad y almidón. La patata se recoge vieja o tardía en otoño, mucho más obscura y arrugada, su gusto es profundo y tiene un contenido elevado en almidón. Estos son las clases más frecuentes en España:

  • Rudolph. Pluralidad semitemprana, su contenido en almidón parcialmente bajo la hace capaz para toda clase de cocina. Es muy empleado para freír, y es totalmente válido para hornear y cocinar
  • Soprano. Patata novedosa y cien% de españa, es la pluralidad versátil más especial, merced a su contenido en seco. Perfecto para freír, puesto que absorbe algo de aceite; pero asimismo quedan idóneos cocidos y asados, puesto que son resistentes y no se rompen
  • Picantes. Otra pluralidad habitual que se cultiva en España es la patata agria mediana. Es muy usada para realizar patatas fritas o chips, panadería, asimismo para escalfar y llevar a cabo tortilla de patata
  • Monalisa. Precoz, pequeño y ovalado. Cultivada primordialmente en el País Vasco, se considera una pluralidad gourmet. La estabilidad entre almidón y agua los hace inusuales para hervir y freír
  • Kennebec. Un caso de muestra que seguro les resultará familiar: es la pluralidad de patata gallega mucho más habitual. Capaz para estofado, cocido, asado… Ovalado, grande, poca agua y bastante almidón
  • Colorado Pontiac. La llamada patata roja, por el tono de su piel, es una pluralidad semitemprana. En la cocina se usa más que nada cocida, aportando cremosidad a cualquier plato

¿Cuáles son las mejores patatas?

En lo que se refiere a tipos concretos, Agria y Spunta son los más destacados, tal como otros no tan populares como Baraka, Nagore, Caesar o Bintje. Aquí lo más esencial es que la patata quede blanda pero espesa, que no se deshaga al cortarla.

Para cocinar se aconsejan Spunta, Kennebec (singularmente para elaborar cachelos) y Baraka. Para elaborar patatas arrugadas es muy favorable recurrir a las variedades canarias negras y lindas que son aún mejores si se recogen temprano.

Patatas Monalisa

La patata Monalisa es estéticamente interesante, es una de tus variedades preferidas para toda clase de platos por el hecho de que sigue entera a lo largo de la cocción, no se rompe, es económica y en el momento en que freírlo no absorbe bastante aceite. Es la patata capaz para realizar patatas fritas, hervidas, asadas o guisadas. Por este motivo, es la patata mucho más vendida, logrando hallarla en la mayor parte de fruterías y mercados del país.

Otra papa muy conocida es la papa Kennebec. Esta pluralidad incluye patatas con indicación geográfica del norte de España, protegidas como patatas gallegas y patatas catalanas de Prades. Están singularmente indicados para cocinar, asar o usar en guisos. Como punto a poner énfasis, tiene un gusto mucho más pronunciado que otras patatas mucho más polivalentes. Es la patata usada en Galicia para el pulpo feira.

Ibicenca

De manera redonda, en contraste a ámbas precedentes, tiene una pulpa amarilla muy apreciada en esta isla mediterránea. En verdad, pertence a las estrellas de la gastronomía ibicenca pues es un alimento que combina realmente bien con preparaciones habituales como la salsa campesina o el pescado al horno. De ahí que, ya hace cinco años, el Consell Insular d’Eivissa trabaja en su restauración y promoción en la hostelería, como producto autónomo.

Brincamos de un archipiélago español a otro, en tanto que el llamado Ojo Perdiz es muy habitual en Canarias, si bien es realmente bien recibido en Andalucía, en especial en Almería. El nombre hay que a los marcados hoyuelos que muestra esta pequeña patata, en especial sugerida para cocinar. En verdad, es uno de tus preferidos para llevar a cabo patatas «arrugadas»

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