¿Cuantos dias no se come carne en semana santa?
Otra creencia cristiana era la asociación de la carne roja con fallos, como la lujuria y la soberbia o símbolos como la riqueza. Durante la semana, todos y cada uno de los actos culturales, gastronómicos y festivos se centran en esta conmemoración católico-cristiana. Aparte de festejarse en España, la Semana Santa se festeja en otros países cristianos como Italia, Colombia, Perú y México, entre otros muchos. Hay muchas leyendas sobre este tema, pero socialmente aún hay inquietudes sobre el origen de esta práctica y exactamente en qué días está contraindicado el consumo de carne. Como en este momento entendemos, la Semana Santa se encuentra dentro de las fiestas mucho más esenciales de la cristiandad.
Esta conmemoración está antecedida por un ayuno, un periodo de preparación que dura 40 días, precisamente el tiempo que Jesucristo estuvo en el desierto. Por otra parte, la abstinencia y el ayuno se observan los días 15 y 16 de abril, viernes de la Pasión de Cristo y sábado de Gloria. Es “un tiempo para actualizar la fe, la promesa y el cariño” para conmemorar “el gran secreto de la desaparición y resurrección de Jesús”, en expresiones del Papa Francisco. El desenlace oficial de la Cuaresma es el sábado 3 de abril de 2021, víspera del Domingo de Pascua.
Origen de la Cuaresma
La palabra Cuaresma procede del latín Quadragesima y tiene relación a los 40 días a lo largo de los que los leales, tanto judíos como cristianos, se organizan para vivir la mucho más alta celebración religiosa: Pascua de Resurrección.
A lo largo de la Cuaresma existen varios cambios en el modo de vida de los fieles: es un tiempo de oración y asimismo de ayuno. Y como es natural cambiamos nuestra dieta frecuente, eludiendo el consumo de carnes rojas y sustituyéndolo por pescados y mariscos. De esta forma se hicieron los platos propios de Cuaresma.
Por qué razón no se come carne en Semana Santa
La Semana Santa es una conmemoración cristiana de la trinidad pascual, que se amolda a los instantes de la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo. Esta conmemoración está antecedida por la Cuaresma, un periodo de preparación que dura 40 días, el tiempo exacto en que Jesucristo estuvo en el desierto. Para entender el origen de la duración de los 40 días, es requisito atender a varios instantes simbólicos para la Biblia, como los 40 días que Jesús pasó en el desierto.
¿Qué días?
Si bien existen algunos católicos que no comen carne a lo largo de la Cuaresma y la Semana Santa, los días que mucho más prosiguen son:
- Miércoles de Ceniza
- Todos y cada uno de los Viernes de Ayuno.
- Jueves Santurrón
- Viernes Beato
Además de esto, el Miércoles de Ceniza, el Viernes Santurrón y todos y cada uno de los viernes de Cuaresma, los mayores católicos mayores de 14 años se abstienen de comer carne. En estos días no es aceptable comer cordero, pollo, ternera, cerdo, jamón, caza y la mayor parte del resto carnes. No obstante, se dejan huevos, leche, pescado, cereales y frutas y verduras.
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