¿Cuánto tiempo se debe dejar fermentar el yogur?

Para llevar a cabo iogur natural sin yogurtera, prosigue estos pasos:

  1. Pone una cucharada de youghourt en todos y cada cazuela. Por cada litro de leche precisas una cucharada, aproximadamente.
  2. Poner la leche a fuego retardado hasta el momento en que alcance los 85ºC, quitando ocasionalmente con un utensilio limpio (por poner un ejemplo nuestro termómetro) a fin de que no se pegue en el fondo. Esto toma en torno a diez minutos, en dependencia de la temperatura ámbito. Si no posee un termómetro, apague el fuego en el momento en que la leche empieze a humear y suba un tanto.
  3. Revuelve la leche ocasionalmente hasta el momento en que baje a 45°C. Se tarda media hora, en dependencia de la temporada. Si baja de los 45ºC, volvemos a prender el fuego hasta el momento en que alcance esa temperatura. Si no tienes termómetro, mete la mitad de tu dedo meñique (es el mucho más sensible) en la leche: va a estar lista en el momento en que aún te queme pero consigas sostener el dedo dentro. Si no te quemas, recaliéntalo a 45ºC.
  4. Echamos la leche en los tarros, cuanto mucho más los llenemos mejor (va a haber menos aire).
  5. Revuelve enérgicamente con la cuchara a fin de que el iogur se revuelva bien con la leche.
  6. Cerrar los botes y guardarlos de manera que retengan el calor: envueltos en papel de periódico y metidos en una caja, envueltos en una manta, etcétera. (En un caso así, puede ser favorable colocarlos en una bolsa para eludir que se manche la alfombra). Déjalos descansar sin moverlos a lo largo de cuando menos 6 horas (por servirnos de un ejemplo, toda la noche) en la parte mucho más cálida de la vivienda. .
  7. Sacamos los tarros de la caja, aguardamos 5 o diez minutos a que pierdan el calor y los metemos en el frigorífico. Tras precisamente 4 horas, el iogur se va a haber espesado y va a estar listo para comer. Prosigue espesando a lo largo de un par de días.
Índice de contenidos
  1. ¿Por qué razón hay que enfriar la leche antes de añadir el iogur?
  2. Consejos a fin de que tu iogur quede exquisito
  3. ¿Cuánto tarda en cuajar el iogur?
  4. Puede suceder que...
Leer también:  Diferencia entre peces y pescados

¿Por qué razón hay que enfriar la leche antes de añadir el iogur?

En el proceso de hacer yogur casero, es necesario enfriar la leche antes de añadir el cultivo de yogur debido a dos razones principales:

  1. Activación y supervivencia de las bacterias del yogur: El cultivo de yogur contiene bacterias beneficiosas, como Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus, que son responsables de la fermentación de la leche y la transformación en yogur. Estas bacterias son termófilas, lo que significa que crecen mejor y son más activas en temperaturas más altas, generalmente alrededor de 40-45°C (104-113°F).

Si agregas el cultivo de yogur a una leche caliente, por encima de esta temperatura óptima, las altas temperaturas pueden dañar o matar las bacterias beneficiosas, lo que resultaría en una fermentación inadecuada y la falta de formación de yogur.

  1. Textura del yogur: Enfriar la leche antes de agregar el cultivo de yogur también ayuda a lograr la textura adecuada del yogur. Al enfriar la leche, se ralentiza la actividad de las bacterias y la fermentación ocurre de manera más controlada. Esto permite que las bacterias se multipliquen gradualmente y produzcan el ácido láctico necesario para espesar y coagular la leche, formando así la textura característica del yogur.

Consejos a fin de que tu iogur quede exquisito

Puedes No use leche entera regular. La leche UHT de Brick se somete a un desarrollo térmico que incluye ultrapasteurización o mejoramiento efectuado a 150ºC lo que hace la destrucción completa de bacterias y esporas que logre contener la leche.

  • ¿Puedo utilizar leche desnatada o leche desnatada? Como es natural, pero ten presente que la textura cambiará gracias a los distintos porcentajes de grasa en la leche.
  • ¿Puedo utilizar leche vegetal? Por poder se puede, pero no como te enseño aquí, más adelante publicaré como llevarlo a cabo.
  • ¿Se puede emplear leche fría (de autoservicio) de oveja o de cabra? Como es natural. Asimismo puedes ofrecerle otros sabores a tu youghourt en dependencia de la leche que le coloques.
Leer también:  Diferencia entre maiz de palomitas y maiz normal

 

¿Cuánto tarda en cuajar el iogur?

El iogur. Mmmm... Esta delicia ácida y polivalente. Puedes tomarlo como snack con fruta, mermelada, frutos secos, miel, dulces o lo que mucho más te agrade. Estoy en algún sitio entre el saludable youghourt heleno con miel y lo que cariñosamente llamamos "pudín de barro" con Oreos desmenuzadas y adornado con vermes de goma. ¿En algún momento te has olvidado de regresar a poner el youghourt en el frigorífico y te percatas una hora después, con prisas por gozar de tu merienda?

La palabra en sí procede de Turquía. Significa algo tal como suero de leche espeso. Pero no todo el iogur procede de manera directa de los descendientes de los turcos. No. Esencialmente, todas y cada una de las etnias que criaron animales para conseguir leche acabaron conociendo el iogur aproximadamente del mismo modo, con independencia de la zona donde viviesen.

Puede suceder que...

  • El youghourt no posee la textura correcta. Si la temperatura de fermentación es bastante baja, o las tazas usadas están muy frías... 8 horas no alcanzan y no se batirá apropiadamente.
  • Puedes dejarlo mucho más tiempo pero va a quedar mucho más agrio. Si por contra la temperatura fuera bastante alta, las bacterias se destruirán y tampoco va a funcionar. Esté atento y sintonice para el próximo intento.
  • El youghourt no es homogéneo. Tiene la posibilidad de tener bolsas de suero, que se generan en el momento en que las copas chocan entre sí a lo largo de la fermentación.
  • O es posible que la parte sólida se separe del suero líquido, asimismo por exceso de movimiento a lo largo de la fermentación o leche desnatada o de mala calidad. Ya conoces, producto de calidad y calma, vale la pena.
  • Ten en cuenta que no puedes utilizar suero de leche regular. La leche UHT de Brick se somete a un desarrollo térmico que incluye ultrapasteurización o mejoramiento efectuado a 150ºC lo que hace la destrucción completa de bacterias y esporas que logre contener la leche.
  • ¿Puedo emplear leche desnatada o leche desnatada? Naturalmente, pero ten presente que la textura cambiará gracias a los distintos porcentajes de grasa en la leche.
  • ¿Puedo emplear leche vegetal? Por poder se puede, pero no como te enseño aquí, más adelante publicaré como llevarlo a cabo.
  • ¿Se puede utilizar leche fría (de autoservicio) de oveja o de cabra? Evidentemente. Asimismo puedes ofrecerle otros sabores a tu youghourt en dependencia de la leche que le coloques.
Leer también:  Diferencia entre levadura y polvo para hornear

Otros Artículos Interesantes...

Subir

Este sitio web utiliza cookies para funcionar correctamente. Más información.